思いついたことを写真入りで気ままに書いていきます。



   
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ちゃんたかぶくろ

Author:ちゃんたかぶくろ
日々の生活の中で感じた事、思いついた事を投稿していきます。なので、ジャンルは幅広いです。
それでも共感頂ける事柄があればコメント頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

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ビールの値上げ。。。。

   
アサヒビールが来年3月出荷分の業務用を中心に瓶や
樽詰めのビール系飲料(ビール、発泡酒、新ジャンル)を
値上げすると先日、発表されましたね。
superdry_on.gif

値上げは大瓶で10%前後の上げ幅となる見通しらしいです。
値上げは2008年以来10年ぶりらしいが、アルコール好きの
オヤジとしては家計に痛い出費になりますねー

6月に施行された改正酒税法は、原価割れの販売を厳しく
規制しているらしいですね。

市場が縮小傾向にあり、競争が激化する中、物流費などの
コストは上がっており、値上げを決めたと同社では説明して
いるとニュースで見ました。
今後、同業他社も便乗値上げしてくることは間違いないでしょうね。

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ノーベル文学賞。。。。

   
村上春樹がまた、ノーベル文学賞をとれませんでしたね。
正直、私は村上春樹の本を読んだことがありません。

好きか嫌いかという問題だけで、私の好みではないと
いう理由で読んだことがないだけです。
image_201710071129036b6.jpg

過去二人の受賞者の「川端康成」と「大江健三郎」は
高校生の頃に何冊も読みました。

お二人の作品はやはり、文体が綺麗ですよね。
村上春樹の文体はどうも言い回しが好きになれないですね。

ハルキストからすると、私は敵ですねぇー

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すわき後楽中華そば。。。。

   
岡山県人なら誰もが知っている、「すわき後楽中華そば」。
このラーメン、高校の頃から好きで、部活の帰りに腹を空かせて
よく食べに行ったものです。
500px-Suwaki.jpg

このラーメンは家具店の社長夫人が副業として始めたものですが
その味が評判になって、次々とお店が出店され、フランチャイズの
お店も出店されました。

ところが、出店数が増えたためか、味にバラツキが出てきて、何店か
閉店に追い込まれ、家具店は経営権を譲渡されました。

そのラーメン、スーパーでも売っているんです。
FullSizeRender-1_20171006151110cdb.jpg

大好きなのでよく買って帰ります。
出来上がりがこれ
IMG_1488-2.jpg

しまったなぁー
ネギを切らしていたぁー。゚(゚´Д`゚)゚。

でも美味しいからスープまで飲み干してしまいますねー

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塩の話。。。。

   
伯方の塩~♫
はCMで有名になったから、知名度は高いでしょうね~

今回、貰ったのは「鳴門の塩」、初めて聴きました。
生産地で、塩の味ってそんなに違うのでしょうか



以前、四国旅行に出掛けたときにバスガイドさんが言ってたのが
伯方の塩はほぼ、海外からの輸入もんで、地元のものではない
ですよということでした。

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彼岸花。。。。

   
この時期にこの花が咲いているのを見かけました。
家の近くの土手の法面に毎年9月の中旬から咲き始めます。

秋の彼岸の期間だけに花を咲かせることに由来して
名付けられた「彼岸花」。


私は「彼岸花」というよりは「曼珠沙華」という呼名のほうが好きだ。
なんていうのか、尊い気分になれますよね。
咲いてる期間は短いけど、毎年同じ時期には必ず咲く。。。。。。
何ていう律儀な花なんでしょうー

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うな丼。。。。

   
今日は週明けなのに朝から雨。
そうでなくても、仕事に気乗りがしないのに無情の雨だ。
そして終日、雨模様だ。。。。。

いつも通り午前中だけ仕事をして昼飯です。
帰りに「すき家」に寄りました。

雨模様だから、なんか精力つけたくて注文はこれ


昔、割烹で食べたうなぎが上にのってご飯とご飯の間に
さらにうなぎが入った、うなぎたっぷりのうな重に肝吸いの
ついた松の定食。。。。。

全く、比べもんにはならないけど、「すき屋」でもうなぎは
やはりご馳走です。

なんとなく、元気をもらった気分になりました。

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弱火料理に挑戦。。。。。

   
長女が先日、自宅に寄りました。
なんか晩飯を作ってくれというリクエストがあったので、
先日、TVでやっていた、水島シェフの弱火料理に挑戦
してみました。

料理は娘のリクエストにより鶏のから揚げです。
鶏モモ肉をカットして、ボールに入れ、チューブ入りの
にんにくと生姜を入れます。
IMG_1292-1.jpg

片栗粉をまぶして、よく揉みこみます。
それを、冷たいサラダオイルの中に入れます。
IMG_1293-3.jpg

水島流は今までの私の料理の常識を覆しますね。

泡が出てきたら一旦、火を止め、1分間放置。
再び、弱火で鶏肉を揚げてからとりだします。

そして、再度、強火で揚げて完成です。
IMG_1294.jpg

ついでに冷ご飯も余っていたので、チャーハンも作りました。

IMG_1295-4.jpg  IMG_1296-2.jpg

フライパンを煽るのは得意なので、これは強火で料理しました。

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焼きナス。。。。

   
飯なにをしてを食うか
ということで冷蔵庫を開けてみたら、茄子がありました。
FullSizeRender-5_201709301549444d8.jpg

じゃあ焼きナスでもするかぁー
あとで茄子の皮が剥きやすいようにペティナイフで切れ目を入れます。
FullSizeRender-1_20170930154859108.jpg

フライパンにフライパン用ホイルを敷いて茄子を並べます。
FullSizeRender-3_2017093015491177d.jpg

焼き上がりはこんなもんです。
FullSizeRender-4_20170930154931d2e.jpg

茄子の皮を剥きました。
IMG_1290-2.jpg

完成です
IMG_1291-7.jpg

作るのに結構、手間がかかりましたが、食べるのは一瞬でしたぁ(。´・(ェ)・)

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珈琲タイム。。。。

   
今朝は、いつも迎えに来てくれる社員が、会社のカギを昨日
会社に置き忘れてきてしまったとのこと。

就業時間は、私とその社員が8:30からなのだが、他の社員は
9:30からなので、1時間の時間差がある。

カギがないから、カギを持っている他の社員が出社するまで
事務所には入室出来ない。
で仕方なく、近所の喫茶店で時間潰しをすることになった。
FullSizeRender-1_20170929153101d95.jpg

前から気になっていた会社近所の喫茶店だが、入ったのは
初めてでした。
喫茶店に入ること自体が相当の久しぶりだったのですが、
やっぱり、コーヒ-を飲みながら、ボーとするのもいいですね。
FullSizeRender-2_20170929153113165.jpg

以前に勤めていた不動産会社では一日に3杯位のコーヒーを
飲んでいたのですが、今は全く飲まなくなりましたね。
コーヒーって結構、体にいいらしいですから、コーヒーを飲む量を
増やした方がいいかもしれないですね。

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玉子かけご飯。。。。

   
以前に書いた玉子かけご飯の話です。
通常に玉子を割ってかき混ぜる玉子かけご飯ではなくて
ちょっと違ったやり方をやってみました。

玉子の白身だけをかき混ぜてみます。
いわゆる、メレンゲをつくる状態。
お箸で混ぜるだけでは、メレンゲをつくるのは難しい(´・_・`)



次に混ざった白身に白飯を盛り付け玉子の黄身をのせてみました。

IMG_1350-2.jpg

そして、それを混ぜてみると......
こんな感じです。

IMG_1351-3.jpg

見た目は鍋を食べた後の「おじや」みたいですが、
結構、これ美味しいですねー
普通の玉子かけごはんとはちょっと違う食感でしたぁー

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